北京养老展_老龄产业展_康复医疗展_医疗器械展_北京老博会

CN | EN

展览时间:2019年3月31日至4月2日
展览地点:中国国际展览中心(静安庄馆)
北京朝阳区北三环东路六号

行业资讯

您现在的位置是:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯 >>

智慧养老缓解老龄化压力

时间:2016-08-19     点击:加载中   【打印此页】  【关闭
智慧养老利用互联网、物联网、云计算、大数据等现代信息通信技术手段,通过各类传感器及面向居家老人、社区及养老机构的网络系统与信息平台,提供实时、快捷、高效、低成本的互联化、物联化、智能化的养老服务,维护老人的安全和健康,使之享受更理想的老年生活。智慧养老为应对由老龄化而产生的各类问题提供了有效解决方案,大大提高了养老服务的效率和老人及其亲友的幸福指数。
实现智慧养老,必须建立信息化的养老体系,把互联网、物联网、云计算、大数据等现代信息通信技术适当地应用到养老生活中去,实现养老体系信息化及养老基础数据等相关信息的实时获取,方便相关人员随时了解老人状态;通过智慧养老云平台使养老信息能够互联互通,整合养老机构、社区、社会服务资源,统筹各种养老服务资源,以提供专业、高效的养老服务;结合智能可穿戴产品、健康检测产品、行为监控系统等智能终端设备,构建智能健康检测、智能室内监护、智能环境监测、智能家居等系统,将收集到的老人信息上传到云平台,通过计算分析,再将数据结果发送给老人亲友或者社区组织及养老、医疗服务机构,发现异常时及时预警。智慧养老系统可以为老人提供方便舒适、个性化的智能生活环境,根据老人的身体状况和习惯,智能调节生活环境,感知老人的个人生理信息、生活环境信息和告警信息,实现对居住老人的健康与安全的监管。亲友可以通过网站、微信等手机应用及智能终端等多种渠道,随时了解老人状况,与老人及时互通,并远程护理老人,彼此放心、舒心。
智慧养老系统为老人提供了一键式、一站式和智能化的服务模式。老人在日常生活中不受时间和地理环境的束缚,可在自己家中享受更理想的老年生活。智慧养老系统可以与老年护理中心、社区食堂等服务机构合作,通过对线上线下各种为老服务资源的充分整合和利用,使居家老人足不出户就可以享受到配餐送餐、医疗保健、休闲娱乐等各类服务。
随着智慧养老理念和技术的不断发展,未来的养老模式将更多样化、人性化、高效化。养老机器人引领了智能养老发展的新潮流。各类养老机器人纷纷出现,除了早已登堂入室的扫地机器人,还有既能轻松听懂人类语言又可储存信息给老人诊断病情的护理机器人;陪老人说话,逗老人开心,很会卖萌的聊天机器人;帮助老人进行身体锻炼的健身机器人等。目前,养老机器人的功能主要是运动状态监测、健康护理、行动辅助、交流娱乐、家政服务等。未来,养老机器人的“智商”和“情商”将更高,能承担更细致、更复杂、更互动、更人性化的养老服务。
  
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:社区养老成智慧养老主要模式
  • 友情链接

    版权所有:北京中展普仁国际展览有限公司 电 话:010-84600335
    Copyright © 2005-2013 All Rights Reserved. 版权所有
    地址:北京市朝阳区北三环东路六号国际展览中心1号馆4层369